要塞遗址

遗址简介

阅读  次

一、发现与考察

 

20世纪80年代,日本一些二战时期参加侵华战争的老兵怀着各种不同心态来中国旅游观光时,不断来东宁到曾驻扎的地方“旧地重游”,他们通过各地的战友会陆续将回忆录和收存的资料公布于众,从而引起史学工作者对中俄边境防线侵华日要塞遗迹的关注。

 

1994年3月,东北烈士馆考察队首次对东宁要塞进行考察。1997年,县武装部清理日伪时期武器仓库时发现三十多张军用地图,引起中央和省电视台重视,县武装部、新闻中心、文物管理所联合成立了要塞考察组。1998年5月,新华社沈阳分社发表《东宁发现多张日军侵华时的军用地图》、《东宁县发掘出一座侵华日军的地下要塞》两篇文章。

 

1998年6月,文化局、文物管理所与土地局共同对要塞进行初步调查测量并绘制部分图纸。6月10日,县政府公布将东宁要塞群遗址批准为县级文物保护单位。自此,要塞群遗址的保护开发工作纳入县政府的工作日程。同年7月,中央电视台和新华社播出“发现东宁要塞”的消息,东宁县委成立了东宁要塞管理委员会,设置考察论证组、宣传组、资料收集组、对外联络组、申报组、要塞遗址开发组,十几个部、办、委、局参加关于要塞的保护开发工作。要塞考察组在缺少资料的情况下,克服诸多困难,到外地查找资料,请专家学者来论证,调查走访了80多个劳工和历史见证人;经过多方考证和多方论证,已基本上把日本侵略者极为秘密的要塞群工事分布调查清楚。

 

东宁要塞群遗址属日伪时期遗址,主要分布于东宁县三岔口镇、东宁镇中俄边境的中方一带,主体工事建于1934~1937年,是侵华日军为实施“北进”,即进攻苏联修筑的,其他工事修建一直延续到1945年。

 

二、阵地概况

 

1933年1月日本关东军占领东宁后,便开始谋划修筑边境要塞。从南部的吉林珲春接壤的白刀山子开始至北部二段林场的大石砬子,南北正面90多公里,纵深从边境至西部的老黑山50多公里。主要遗址有:勋山、胜哄山、朝日山、236高地、麻达山、409高地、三角山、北天山、南天山、十八盘等要塞阵地,其地下、地上工事有甬道、通风井、仓储室、兵舍、碉堡、炮台、  掩蔽部、防坦克壕、战壕、交通壕等。该遗址是目前亚洲规模最大、最具典型性的筑垒地域之一,1945年8月,苏军出兵东北,将要塞各工事全部摧毁。

 

三、主要要塞阵地遗址

 

勋山要塞遗址:位于三岔口镇矿山村北部2.5公里的勋山上,遗址总占地面积为129,400平方米,是东宁边境内保存最完好的一处要塞遗址。依山势修建,呈东北西南走向,面向苏边境一带有4个洞口为掩蔽的炮位址,北坡有三个洞口与上面的碉堡相贯通。1998年已清理出通道1163延长米,房间446平方米,大小房间21处,有指挥所、兵室、发电室、弹药库、水池、炊事房、泵房,分上、中、下三层,四通八达,最大的房间建筑面积300平方米。地面有交通壕、炮阵地、反坦克壕深3米、宽5米。    

 

胜哄山要塞遗址:位于三岔口镇矿山村东1.3公里处的胜哄山上,与勋山隔沟相望,分东胜哄阵地和西胜哄阵地,遗址总占地面积为364 500平方米。西胜哄阵地有重炮阵地、防坦克壕、蓬盖弹药库、兵室,能进入地下通道的只有40米,有一长12米、宽4米的大房间,其他部位全部塌毁。东胜哄阵地有地面工事,碉堡、炮阵地等。地下有战地指挥所、监视所、包带所、兵室、发电室、航空无线电室、炊事房等。该要塞破坏十分严重,多数地段被炸毁。东西胜哄没有堵塞的洞内甬道长1 946延长米(包括蓬盖式通道),房间面积1 007平方米。

 

朝日山要塞遗址:位于三岔口镇矿山村东北2公里处的朝日山上(胜哄山东侧),遗址总占地面积为65 000平方米。现只有一处竖井能进入要塞内100米,甬道全部为钢筋水泥结构被覆,顶盖部分均已被破坏。地面工事有大小型碉堡多处,战壕、防坦克壕、炮台等均已被炸毁。

 

麻达山要塞遗址:位于绥芬河左岸的三岔口镇庙沟村东北2公里处的麻达山上,遗址总占地面积为570 000平方米。距边境线1 500米,此地与俄罗斯陆路接壤。地面工事以山脉走向设计,要塞的所有洞口全部被炸毁堵死,只能从一个排风孔的竖井进入,竖井深16米,直径1 .5米,地面工事主要有碉堡址、炮阵地址、纵横交错的战壕、防坦克壕、蓬盖掩蔽部等。地下工事能进入的有三个水泥被覆的房间,一个20多平方米的炊事房,设有安装暖气用的凹槽等。

 

409高地要塞遗址:位于绥芬河左岸的三岔口镇庙沟村东1.3公里处的高山上(麻达山南部),遗址总占地面积为764 700平方米。整个山头西部与北部布满各种工事战壕、交通壕,纵横交错,相互连通。现保存较好的地下工事只有60米能进入。

 

三角山要塞遗址:位于绥芬河左岸的三岔口镇庙沟村西北3公里处的三角山上,是边境前沿一带的制高点,遗址总占地面积为160 000平方米。从山的中部至山顶峰,布满了各种工事,被炸毁的1~2米厚的水泥地随处可见。有战壕、交通壕、各种掩蔽部、掩体、重炮阵地、碉堡等。在山的南部有一未完的山洞宽3米,高2.5米,长50米。          

 

北天山、南天山要塞遗址:核心阵地位于南天门村东部边境一带。由炮阵地、南天山阵地、眼镜山阵地、十八盘山阵地组成。现有隐蔽钢筋水泥阵地、掩蔽部、战壕、防坦克壕多条,营房址多处。

 

大石砬子、鸟青山要塞遗址:位于绥阳镇北部边境一带,由高山阵地组成。大石砬子海拔692米,山顶水泥被覆地下工事数百延长米,面积5万平方米。山下十几处石头水泥砌筑营房基础址。在鸟青山及其南侧630、668高地,日军修筑的纵横交错的战壕和被毁水泥工事随处可见。

 

在东宁要塞群区域内,还有一些军事仓库,主要有:大肚川西南500米有军用仓库32个;老城子沟仓库5个,现保存完好的有4个,每个仓库都达300多平方米;八里坪村西的军用仓库18个,每个使用面积至少300平方米,隐蔽山内,铁路直通库门;祁家沟两侧山谷露天炮弹仓库39个;老黑山炮弹沟村仓库150多个。
1998年10月,清理勋山要塞,修筑登山人行道、停车场。2000年9月要塞管委会对胜哄山要塞进行保护性清理。2003年春由牡市文物站、县文物所共同对侵华日军东宁筑垒地域进行了一次全面细致调查测绘。

 

勋山要塞清理出的日军遗物有:铁板门、饭盒、螺丝杆、手雷、火炮、刻度盘、士兵执勤牌、炮眼勺、炮车配件、水泵件、枪刺、剪刀、牙刷、门锁、三八枪栓、火炮零件、电缆头等遗物60余件。

 

胜哄山要塞清理出日军遗物有:胶鞋底、皮鞋、枪刺、铜板、气门嘴、手枪套、防毒面具件、除毒包、蓄电池等遗物40余件。其他几处要塞尚未进行清理,在调查中发现战壕、交通壕等遗迹多年被雨水冲刷而逐渐变浅、变窄甚至消失。调查中曾采集到的遗物有手雷、啤酒瓶、碗碎片、马灯、罐头盒等。

 

东宁要塞群遗址是日军侵略者的罪证,也是中华民族屈辱历史的见证,不仅是研究“二战”史的实物史料,而且是进行爱国主义教育的实物教材,具有重要的历史价值。


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1