新闻动态

日本ABC企画委员会代表团参东宁要塞

作者:王宗仁  来源:原创  阅读  次

201892日,应黑龙江省外事办邀请,以日本abc企画委员会事务局局长和田千代子为团长的一行18人,来东宁市要塞博物馆进行友好访问。

 

日本abc企画委员会系日本对华友好团体,是长期从事反战和平事业并反对核武器、生物武器及化学武器的自发性民间组织,与黑龙江省外事办有着长期的友好交流关系,该团体多年来针对日本侵华战争一系列历史问题进行调查取证,并在侵华日军第七三一部队遗址保护和修缮等方面做了大量的工作。该团体成员最小年纪62岁,最大年纪88岁。20013月,“中日友好和平林”在东宁出丸山要塞落成。20117月,通过该团体的努力,“谢罪与不战和平之碑”正式在哈尔滨落成。

 

1999年开始,代表团团长和田千代子先后6次来东宁调查取证。93日,和田千代子率代表团全体成员参观了东宁要塞博物馆、出丸山要塞遗址、狼狗圈和侵华日军罪证碑园。94日,代表团全体成员冒着小雨来到了城子沟劳工坟,在劳工坟墓碑前献花祈祷,祭奠被侵华日军残害致死的中国劳工,以表示最深切的哀悼和谢罪之情。

 

尽管见证者终将逝去,但历史终究不可泯灭。在老城子沟的劳工坟有6000多个坟包,有的坟包最多掩埋4--6具尸体,这些被残害致死的劳工,是日军强征在东宁17万劳工中的一部分,劳工大部分是被以招工诱骗、强征和抓捕为手段强行掳夺而来的。在此掩埋的都是因饥饿、疾病、劳累、挨打而致死的劳工。日军违背了人类文明社会的道德规范。犯下了罄竹难书的残虐罪行,堪称史上非人道主义最残忍、野蛮、邪恶、冷酷、堕落、令人发指的,日军在侵华战争中的所作所为违背了国际公法,背负着向全人类谢罪的道德责任。

 

 

 

Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1