新闻动态

东宁市要塞博物馆首次走出国门

作者:王宗仁  来源:原创  阅读  次

 8月20日,受俄罗斯乌苏里斯克市卫戌军官博物馆邀请,东宁市要塞博物馆馆长丁述志一行6人来到乌苏里斯克市,对卫戌军官博物馆进行为期两天访问。访问期间,东宁市要塞博物馆将侵华日军罪行和远东战役东宁之战的图片,在卫戌军官博物馆和阿尔谢尼耶夫滨海区国家博物馆进行了巡回展出,引起了当地社会的高度关注。参观展览的民众络绎不绝。

 

 23日上午10时,丁述志率东宁市要塞博物馆代表团全体成员,在卫戌军官博物馆会议室与谢尔卡诺金夫·阿依达尔别克·尼古拉耶维奇馆长等6名馆方人员进行了亲切的交谈。交谈中,谢尔卡诺金夫·阿依达尔别克·尼古拉耶维奇,一是向中方代表团介绍了远东战役歼灭日本关东军取得的伟大胜利。二是介绍了卫戌军官博物馆50多年来的发展历程。随后军事历史研究员遼萨和伊琳娜分别介绍了苏军围攻东宁要塞持续18天的战斗。三是介绍了苏军在解放东宁战斗中涌现出来的雅科夫列维奇和波波夫两名战斗英雄的事迹,他俩都是当时从西线转移到东线作战的,在解放东宁的战斗中英勇牺牲。被授予“苏联战斗英雄称号”荣获列宁勋章。为中俄两国人民的友谊世代和平友好作出了贡献。

 

 东宁市要塞博物馆馆长丁述志介绍了东宁人民和东北抗联教导旅先遣支队协同苏军在东宁正面179公里战线上的作战概况。东宁市要塞博物馆研究员王宗仁介绍了东北抗联教导旅小部队在东宁地区侦察活动,为苏军出兵东北提供了重要情报。远东战役发起后,东北抗联教导旅第一批先遣支队由340人组成,大部分先遣人员为苏军当向导而献出了宝贵的生命,抗联教导旅英雄江子华在当向导中功勋卓著,获得苏联最高统帅斯大林嘉奖证书和金星勋章。

 

 最后双方均表示:今后要加强两馆之间交流与合作,对于促进对第二次世界大战中,中苏两国军队的相互协作的信息互通及文献的交流、对在世界反法西斯战争中,中苏军民用鲜血凝成的战斗友谊的具体事例的深入挖掘与研究、为以后不同层次、不同需求的相互访问等诸多方面,进行更加深入的合作。经双方协商初步拟定了合伙框架协议,待下次互访时,再签订正式合作伙伴协议文本。

 

 

Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1