新闻动态

中俄学生在东宁要塞博物馆举办二战文化交流

作者:dnys03  来源:原创  阅读  次

3月29日,黑龙江省东宁市第三中学与俄罗斯纳西莫夫海军学校符拉迪沃斯托克分校联合在东宁市要塞博物馆和平广场举办二战文化交流活动,中俄两国师生不忘初心,牢记历史,缅怀在解放东宁的战斗中牺牲的1500多名苏联红军烈士。

 

1945年8月8日22时(东京时间)许,苏联远东第1方面军第25集团军先遣支队越过中苏界河(瑚布图河),埋伏在东宁境地,工兵营随即切断了边境沿线和要塞外围的铁丝网,潜入到敌前沿阵地,后续部队行进至三岔口附近一带时,与日本关东军第1国境守备队发生交火,打响了远东战役第一枪,为远东战役揭开了序幕,东宁由此成为远东战役的爆发点。

 

远东战役东宁之战是苏军突入东宁,歼灭日本关东军国境一线守敌的一次战略性进攻战役。此次作战是东北抗联在中国共产党的领导下积极配合苏军对侵华日军的最后一战,苏军以第25集团军在东宁正面宽285公里的战线上实施快速攻击,随向纵深推进,歼敌2万余人,加速了日本关东军的败亡。至8月底歼灭了最后的关东军。东宁由此成为第二次世界大战最后的战场。今天,东宁要塞对于中俄两国人民的政治、经济、文化交流仍具有重大的现实意义和深远的历史意义。

 


在文化交流活动中,中俄师生共同参观了东宁市要塞博物馆,认真观看了各个部分的展览。一幅幅资料照片、一件件珍存文物,真实展现了当年苏联红军和东北抗联并肩作战、共同抗击日寇的光荣历史。同学们表示,要珍惜今天和平安定的幸福生活,同时祝愿中俄两国人民的友谊地久天长。

 

在东宁要塞苏联红军烈士纪念碑前,俄罗斯滨海边疆区退伍空降兵协会负责人、访问团团长里亚布欣.阿列克谢向中俄师生们讲述了战争给人类带来的沉重灾难和反法西斯战争胜利的重要意义,号召全体同学们开展俄中民族爱国活动,珍惜今天的幸福生活,努力维护世界和平。在场的每个人都接受了一次灵魂的洗礼,这样就无愧于先辈,也无愧于自己肩负的历史使命。讲话结束后,中俄两国师生共同向苏联红军烈士纪念碑敬献了鲜花,深切缅怀为世界和平事业献身的先辈。

 

                            

在苏军烈士菲尔索夫.亚历山大.雅科夫列维奇雕像前,里亚布欣.阿列克谢向中俄师生们讲述了这位牺牲时还不到20岁的烈士的英雄事迹。在参观要塞遗址后,看到易守难攻的筑垒工事,更加能够深刻了解当时参加战役的战士们英勇战斗,不怕牺牲的精神!

 

本次活动是东宁市中俄文化交流年系列活动的一项重要内容,对促进中俄友谊和双方文化交流具有重要意义,对共同发展、推广爱国主义教育是非常重要的。近期,我市还将组织优秀学生代表赴俄罗斯进行回访,与俄罗斯中小学生进行交流互动,增进两国青少年的友谊。

Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1