新闻动态

中央10套《探索•发现》栏目持续播

作者:董静  来源:原创  阅读  次

中央10套《探索•发现》栏目持续播出五集《东宁要塞》大型纪录片

 

 

8月24日——28日,在中央10套《探索•发现》栏目每晚10点06分持续播出了《东宁要塞》五集大型纪录片,片长约200分钟。该纪录片是中央电视媒体首次对东宁要塞进行最全面、详细的大体量报道。

 

此次播出的纪录片通过当地民间流传的神秘宝藏传说,现发现的日军军事设施以及军用物品,为观众揭开了东宁要塞背后的历史故事。本片主要选取了“远东战役第一枪打响地”、“特殊劳工的反抗”、“远东战役之东宁要塞最后一战”3个真实的历史事件,采用实地踏查、专家分析、当地见证者口述、穿插情景再现等形式,将70多年前东宁要塞这段鲜为人知的历史,生动、完整的展现在观众面前。同时,该片还重点对侵华日军修筑东宁要塞的目的、战略目标、军事部署、兵力配置等进行了详细的解读,使全国乃至全世界的人们更多的了解东宁要塞。

 

据了解,该记录于2015年由《探索•发现》摄制组在东宁要塞实地取景拍摄,经过一年时间制作完成,是迄今为止央视电视媒体对东宁要塞进行最全面、最详细的纪录和阐述。《东宁要塞》纪录片的播出对于宣传东宁要塞的历史文化,增强东宁要塞国内外的影响力,提升东宁二战文化名城形象,起到了积极作用。

 


 


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1