新闻动态

东宁市发现侵华日军新罪证

作者:佚名  来源:转贴  阅读  次

东宁市发现侵华日军新罪证 再一次昭示侵华日军奴役中国人民罪行

 


 继我市去年发现侵华日军遗骸后,又有日军侵华罪证被发现。日前,市文物管理所在我市与吉林汪清的交界地带发现了一块伪满时期留存下来的“勤劳奉仕纪念碑”,再一次昭示了侵华日军奴役中国人民的罪行。

 

“勤劳奉仕”是日本殖民统治者强制东北民众为其充当劳工的一种制度。“勤劳奉仕”是一句日本话,意思是勤劳服务,从1938年开始,伪满当局就开始以“勤劳奉仕”的名义,对中国东北民众实行强制劳役,起初以青少年、学生为主力,要求其参加绿化、马粮献纳、防空设施和飞机场建设维修、清扫道路、除雪、农村公共设施建设等劳动,随着战争的持续,劳役范围不断扩大,大量东北民众因此丧生。 这块“勤劳奉仕纪念碑”有3米多高,初步考察这块石碑为自然形成的整块石头,上面“康德十年十月末日 奉天勤劳奉仕队纪念”的字样仍清晰可见。记者从文物管理部门了解到,二战时期,日军曾强迫大量民工在中苏、中蒙边界修建了包括“东宁要塞”在内的17处军事筑垒工程,这块石碑是目前为止,在这17处要塞附近发现的首个“勤劳奉仕纪念碑”,对于研究二战日本侵华历史,警示后人具有重大意义。

 

 


 


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1