新闻动态

东宁要塞博物馆改陈布展重新开馆

作者:訾立民  来源:原创  阅读  次

 

 

8月9日,在东宁县建县百年的纪念日到来之际,素有“东方马其诺防线”之称的——东宁要塞三期改扩建工程完工,并举行东宁要塞群遗址博物馆改陈布展重新开馆仪式,正式向广大市民及游客开放。

 

东宁要塞在二战中有独特的历史地位,已载入二战史册。经有关专家论证:东宁要塞是侵华日军在亚洲修筑的最大工事要塞,是第二次世界大战的最后战场。东宁是“九•一八”事变后东北最后的沦陷地,是苏远东战役“打响第一枪”所在地,是侵华日军集体埋葬中国劳工最大的场所。

 

东宁要塞三期建改扩建工程,包括浮雕墙、兵器园、东宁抗联英雄园和要塞群遗址博物馆改陈布展4个项目,总投资1000余万元。东宁要塞三期改扩建工程的完工,吸引更多国内外旅游者到东宁观光、游览,使人们更加丰富了解东宁要塞二战时期的历史,深刻了解日军侵略中国犯下的滔天罪行,激发人民更加强烈的爱国热情,使人们更加珍惜现在和平美好的生活。

 

东宁要塞三期建改扩建工程,新建设的浮雕墙位于东宁要塞停车场北侧,高5米,全长66米,主要展现了中国国民救国军阻敌进犯、东宁沦陷后苦难的劳工和悲惨的慰安妇、东宁人民的抗日斗争和抗联部队的艰难行军、苏军突入胜利歼敌、日本投降及东宁解放整个过程的缩影。东宁要塞兵器园,占地面积10000平方米。目前展出大型兵器11件。分别是前苏联装甲运兵车3辆、37毫米双管高射炮2门、37毫米单管高射炮1门、122榴弹炮3门、战斗机歼6、歼8e各一架。东宁抗联英雄园,占地面积4000平方米。展示了二战时期22位立下卓越功勋的国际主义英雄人物和白山黑水抗日英雄人物,雕塑每个人物都是相互独立的,全身、半身、站、蹲等姿势各不相同,真实还原了战争时期的情景。

 

改扩建前的东宁要塞群遗址博物馆1500平方米,展出了侵华日军用过的武器弹药、生活用品、中国劳工的劳动工具和苏联红军用过的武器装备500多件及400多幅珍贵的历史照片。改扩建后博物馆面积增加到2700平方米,增加一个多媒体宣教室;在原来史料的基础上增加了大量东宁抗联国际88教导旅在东宁抗日的史料,丰富了东宁要塞历史背景和整体情况资料;增加更多侵华日军侵略中国时使用过的火炮、电话机等证物;大型硅胶仿真人战斗场景还原展示等,让参观的游客更加直观感受过去的抗日战争历史情况。

 

 

 

 

 

东宁要塞群始建于1934年6月,北起绥阳镇阎王殿,南至甘河子,正面宽110多公里、纵深50多公里,由阎王殿要塞、三角山要塞、麻达山要塞、勋山要塞、出丸山要塞、朝日山要塞、胜哄山要塞、甘河子要塞等十余处地下要塞组成。东宁要塞遗址于1999年6月对外开放,每年接待中外游客20万人次。目前,东宁要塞群已被批准为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、国家aaaa级旅游景区、全国红色旅游经典景区及国家国防教育示范基地。


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1