新闻动态

两岸记者“龙江行”走进日军侵华东宁要塞

作者:杨思萍  来源:  阅读  次

两岸记者“龙江行”走进日军侵华东宁要塞

 

台海网8月1日讯 (特派记者 杨思萍)东宁要塞位于黑龙江东宁境内,是侵华日军为防御前苏联的进攻而修筑的军事筑垒。昨日,两岸记者“龙江行”联合采访团来到此地,大量的历史罪证显示了当年日军的暴行。

 

东宁要塞在二战中有独特的历史地位:该要塞是侵华日军在亚洲修筑的最大工事要塞,也是第二次世界大战的最后战场。如今,东宁要塞已经开放给普通民众参观,包括浮雕墙、兵器园、东宁抗联英雄园和要塞群遗址博物馆等,中苏抗日志士们的英勇事迹,以及东宁沦陷后劳工和慰安妇的苦难,都真实地展现在记者面前。

 

随后,两岸记者又进入当年的地下要塞实地采访。记者们从一个狭小的炮台口进入,首先看到的是运输炮弹的绞车道,随后,在小小的隧道内,依次出现侵华日军的瞭望哨、作战指挥室、发电室、官兵寝室等,整个地下要塞阴冷潮湿,最后大家从一个隐蔽的碉堡走出。台湾广播公司节目部副主任钟丽香说,在台湾没有这种类似的揭露日军侵略罪行的博物馆,实地走访让她了解到了以往所不知道的历史真相。

 

责任编辑:苏爽

 

 


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1