新闻动态

日军1个大队大战数万苏军伤亡竟达1:30

作者:佚名  来源:  阅读  次

日军1个大队大战数万苏军:伤亡竟达1:30

 

来源:网易军事网

 

东宁要塞位于,中国黑龙江省距离苏联境内的海参崴只有153公里距离,与黑龙江沿线绥芬,海拉尔 ,虎头等要塞合称为日本关东军特种国境阵地。1945年8月,正是在这里爆发了第二次世界大战最后一战,东宁要塞攻坚战。

 

东宁要塞正面宽度90多公里,纵深50公里,由胜哄山,朝日山,236高地和荣山高地等四处主阵地组成。内部设有指挥所,监视所,发电室,炊事房,碉堡,战壕,电动升降口,运输铁轨,防坦克壕,永备掩体部,火力点等等设施。现在已经清理出来的面积已有77000平米,最大的房间面积达300多平米。但是要塞深处还有数目不详,钢筋混凝土修建的地下甬道和房间,没有得到清理,据分析面积远远大于已经清理出的面积。

 

 

 

在要塞后方山区,日军还修建有10座军用飞机场,现在已发现在这附近有100多座野战洞库,79座地下军火库和800公里被废弃的铁路………

 

1945年8月9日深夜零点,150万苏军兵分三路,向盘踞在中国东北的日本关东军发起大规模进攻。很快,关东军国境守备队司令喜多诚一电报关东军总部:东宁,绥芬河正面之敌,已开始进攻。

 

早在1945年8月,苏联开战之前,关东军早已放弃了北进计划。现在在边境要塞的守军,早已不如1945年数量那么庞大。东宁要塞这个师团级要塞,现在兵力已经非常单薄。现在在胜哄山防御的是7月28日,刚刚调过来的日军独立混成第132旅团所属第783独立步兵大队。队长齐藤俊治大尉,下辖4个步兵中队,1个机枪中队,1个步兵炮小队和1个工兵小队,由于兵力过于薄弱,因此只能聚集在一处阵地。也就是说这个需要至少1-2个完整师团守备的阵地,现在只有大约5.5个中队规模的兵力守备。

 

 

 

8月9日,担任值班任务的独立第783大队谷曹长第一个发现了苏军已经开始全面进攻,随后第783大队迅速离开营房,进入战斗位置。9日天亮后,隐蔽进要塞的日军看到,在带着炮击特有的红光和漆黑硝烟的东宁上空,出现了30架苏联飞机。日军匆忙杀死了63匹军马后,全体放弃表面营地,彻底进入要塞深处。

 

苏联远东第1方面军契斯科上将的第25集团军所属6个步兵师,9个机械化旅,1669门大炮,266坦克和2个空军师,向东宁扑来。面对海洋般的苏军,驻守东宁要塞日军第783大队和三角山第786大队,即将陷入恶战,大战一触即发。

 

8月10日,苏军第25集团军所属第17,39步兵军占领东宁县城,第72步兵军冲进绥芬河与日军在东宁要塞发生激烈战斗,日军据守东宁要塞各个山头坑道工事拼命抵抗。一直到8月12日,东宁日军一直躲在地下坑道里,毫无还手之力,由于对方人多势众,东宁日军也没有发起主动攻击。

 

 

 

从8月14日开始,到8月19日连续6天,苏军集结包括30厘米重炮在内的各种大炮开始对东宁要塞猛烈炮击,每天还有300架次的空中打击。一旦通过炮击发现日军阵地上的洞口,苏军就立刻开始灌汽油,点火焚烧,整个阵地,已经没有一点绿色,连杂草都没有一颗了。

 

其实,日本在8月15日就已经投降了,关东军司令部也已经在8月16日下达了关东军全军投降训令。但是在东宁日军步兵第783大队,由于电台损坏,每天发出去的电报,都没有任何回音,也一直没有得到命令,因此只能硬着头皮继续顽抗。

 

日军独立第783大队齐藤大队长命令渡边曹长其寻找上级旅团部,结果经过四天四夜的打探消息,最后才知道旅团早就撤退了,无法联系上,渡边曹长只能又想尽办法潜回要塞。

 

 

 

在东宁北部的三角山,苏军第25集团军终于取得突破日军的另外一个大队,第786大队的阵地,苏军对三角山20公里范围内投射了2000多吨炮弹和炸弹,平均1平方公里要挨100多吨炸弹炮弹的强力轰炸。随后防守在哪里的日军第786大队从地面进入到坑道当中,苏军采取封堵通风口,排烟孔,灌入大量汽油等方法,日军则利用侧射孔,不间断的对苏军进行狙击。最后,苏军第25集团军凭借强大兵力和重火力,终于歼灭日军第786大队1000多人,此战苏军也伤亡1500人。

 

但是在胜哄山东宁要塞主阵地的第783大队还在负隅顽抗,他们组织小组,在夜里不断偷袭苏军,切断通信线路,偷袭后勤汽车队,打黑枪,投手榴弹…..

 

 

 

8月16日下午6点,日军关东军在收到日军大本营第1382号电令后,于当晚22点,下达了关作命甲第106号令,命令关东军放下武器投降。实际上远东战争真正战斗只持续了7天,之后,仅有在边境地区仅少数没有接收到命令的日军还在顽抗。随后,苏军大军才得以快速进军,相继进入齐齐哈尔、哈尔滨、牡丹江、长春、沈阳、通辽等等城市。

8月18日-8月26日,为了攻克东宁要塞,苏军将20多吨重的超级大炮也搬来了,在8天时间里,苏军将7000吨炮弹和炸弹砸到胜哄山日军阵地,平均到阵地上的日军头上,是平均一名日军要挨70多吨炮弹。苏军炸开最深的炸弹坑达到10米深,日军厚达3米的钢筋混凝土工事都被苏军炸的粉碎,但是日军还是在顽抗,由于日军射击准确,再加上射击孔非常隐秘,还有各种侧射口,苏军步兵虽然人多,但难以接近日军主阵地。

在8月18日深夜,日军感到苏军大炮的威胁太大了,就组织了1个突击队通过夜袭摧毁了苏军1处炮兵阵地,此战打了苏军一个措手不及,苏军没有想到在数万苏军的重重包围下,那几百个日军还敢发动反击。

 

 

 

直到8月28日,苏军也感觉到,这些日军之所还在以死硬抵抗,也许是因为没有得到投降命令,如果是这样,那苏军根本没有必要继续发动进攻了。而且打到现在,苏军第25集团军其他部队都已经进入平壤了,而在东宁胜哄山下的苏军却连一个小山头,还没有攻克,甚至是一个对方据守的阵地都没有攻克。

后来苏军打听到,有个后勤中佐叫河野贞夫,他曾经在东宁待过,苏军决定在8月24日,到间岛省日军收容所把他接来,由特鲁宾大尉来执行这个任务。于是,苏军在吉林延吉找到了日本关东军第三司令部的后勤参谋河野贞夫中佐,让他带着天皇的投降诏书,关东军的投降命令等文件,于8月28日,单独上胜哄山,让哪里的日军遵照命令投降。当时在山上巡逻的日军小队长山本准尉将他带进要塞,很快,河野贞夫中佐作为关东军第3军上级军官,上了胜哄山在黑暗的要塞深处,向独立步兵第783大队大队长齐藤俊治大尉下达了日本天皇和关东军司令部的投降令,齐藤俊治表示服从命令

 

 

 

1945年8月30日中午,胜哄山上的齐藤大队长杀死了50多中国劳工和64名日本妇女儿童后,带领着步兵第783大队的901名日军,抬着150多具尸体走下胜哄山,向苏联第25集团军投降,后来东宁为阵亡的1500名苏军修建纪念碑。

 

至此,经过20天激战,第二次世界大战的最后一战东宁要塞攻坚战结束,被日军成为东方马其诺的庞大要塞,也没有挽回其失败的命运。

 

在东北另外几处要塞攻击战,分别是海拉尔要塞攻坚战,苏军参战为第36集团军所属2个步兵师,日军为独立混成第80旅团的3个步兵大队外加1个中队,从8月12日,一直战斗进行到8月18日,日军按照关东军命令投降,大约3827名日军向苏军投降,苏军在海拉尔的烈士陵园留下1130多名阵亡者的墓碑。

 

 

 

最后就是著名的虎头要塞攻坚战,虎头要塞的日军包括4个步兵中队,2个重炮兵中队,1个速射炮中队等等1400人。同样是由于与上级单位失去联系,没有得到投降命令,这些日军一直与苏军激战到8月20日主力全军覆没,才停止战斗。但是这些日军并没有全部战死,从沼泽突围向西经姚英屯附近撤退的部分日军在路上得到战败消息后,又回去向苏军投降了。其他诸如牡丹江要塞,孙吴要塞和绥芬河要塞基本上都是接到关东军投降命令,放下武器投降的。

 

 

参考:

满洲之战:苏联安东诺夫著作

最后的关东军:日本太腾和正著作

侵华日军东宁要塞揭秘:中国宿伟东著作。

 

 

 


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1