新闻动态

东北抗日联军14年抗战全记录

作者:佚名  来源:  阅读  次

东北抗日联军14年抗战全纪录

 

2015年09月17日14:41  来源:新华网

 

新华网沈阳9月17日电(记者王天德、马令)牢记历史,是为了开创未来;不忘战争,是为了维护和平.

 

东北抗日联军,是中国共产党创建和领导的东北各族人民的抗日武装,也是中国乃至世界反法西斯战争中,抗敌最早、坚持最久、条件最恶的一支英雄部队。

 

秋日,“九一八”的警钟振聋发聩,让我们再次回眸那场最漫长的抵抗——正义必胜!和平必胜!人民必胜!

 

诞生——吹响武装救亡的号角,拉开世界反法西斯战争序幕

 

1931年9月18日,日本侵略者悍然发动侵华战争,中国军民奋起反抗,打响抗日战争第一枪,也拉开了世界反法西斯战争的序幕。

 

“九一八”事变发生后,中国共产党发表了抗日宣言,号召全民族武装抗日。

 

在中国共产党的领导和影响下,东北各阶层群众和东北军、警察部队的部分官兵纷纷组成义勇军、救国军、自卫军、大刀会、红枪会等抗日武装,统称为东北抗日义勇军。

 

“当时,有2000多名中共党员和共青团员在东北各地领导和协助组建义勇军。”辽宁省锦州市东北抗日义勇军研究协会会长祖国明说。仅半年,东北抗日义勇军就发展到30余万人。

 

“东北抗日联军斗争和发展经历了反日游击队、人民革命军和东北抗日联军等阶段,而东北抗日义勇军是当时抗日武装力量的统称。”沈阳军区政治部编研部部长尤光旭说。

 

1939年9月,德军闪击波兰,二战全面爆发。此时,中国抗击日本法西斯的战争已进入第8年。

 

联合——建立东北反日统一战线

 

1933年1月1日,日军偷袭山海关,向华北侵略扩张的野心展露无遗。

 

针对日本侵略者的嚣张气焰,中共中央明确提出在东北建立反日民族统一战线的主张,决定以反日游击队为基础,扩大组建东北人民革命军,联合东北一切抗日民众共同作战。

 

“九一八”事变的第二个“纪念日”,东北人民革命军第1军独立师正式成立,杨靖宇任师长兼政治委员,全师共380余人。

同年11月,东北人民革命军第1军正式成立,杨靖宇任军长兼政委。

 

这个明朗的秋日,78岁的李奎海老人忆起父亲讲述随第一军征战时的神采,“我们放出口风去打柳河县,却在红土崖埋伏,让小日本被牵着鼻子来回跑,还得挨打!”

 

一年多的艰苦转战,第1军粉碎日伪多次讨伐,兵力达到1600多人,游击区达20余县,建立了根据地,并在根据地中心区建起基层政权。

 

“东北人民革命军一个又一个的胜利,激励了民众的抗战士气,也坚固了中国共产党在东北抗战中的中流砥柱地位,使东北爱国民众紧密凝聚在了党的抗战旗帜下。”辽宁大学历史系教授邢安臣说。

 

1933年9月至1936年2月,东北人民革命军相继成立6个军,兵力近2万人,游击区扩展到40余县,并与各地抗日武装力量形成联合作战。

 

各地联合指挥部、总司令部和抗日同盟的建立,标志着以人民革命军为核心,联合各种抗日武装力量的反日统一战线初步形成。

 

壮大——牵制侵华日军兵力近50万

 

1937年7月7日,日军的炮火笼罩了“卢沟晓月”。

 

“七七事变”是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的开端。

 

而在2年前,中共中央发表了著名的“八一宣言”,提出建立全国抗日民族统一战线。

 

“之前建立的东北反日民族统一战线,各抗日武装之间的关系相当于同盟。”中国近现代史史料学学会副会长王学清说,宣言所主张的联合抗日,已不止于订立协定、停止冲突、互相支持的联合,而是建立“统一的国防政府”“统一的抗日联军”“组成统一的抗日联军总司令部”,进行更有成效、更高级的民族抗日联合。

 

从1936年2月到1938年6月,东北抗日联军11个军相继成立,达3万余人。哈尔滨市党史研究会会员候昕说,抗联划为三路军分归东南满、吉东和北满三个省委领导,各路第一任总指挥分别由杨靖宇、周保中、李兆麟担任。x “全国抗战爆发之后,东北抗联的战略任务由全国抗战开始前的单独作战,变为打击与牵制日军,配合关内作战,呼应全国抗战。”东北烈士纪念馆馆长刘春杰说。

 

此时,东北抗联各部主动出击,70余县燃起了抗日烽火,仅1937年9月至1938年6月,就出动3304次,战斗1242次。

 

这迫使日军不仅无法向关内出兵,反而将东北兵力从20万增至近50万。近百万日伪军和大量的物资,被牢牢拴在了白山黑水之间。

 

血战——在极端艰苦条件下游击作战

 

“抗联从此过,子孙不断头”——

 

长白密林深处,刻有抗联标语的树干,仍岿然挺立。

 

那是一段艰苦而豪壮的岁月。

 

1938年起,日军在东北加强实行“三光”“无人区”和“保甲连坐”“配给制”等政策,遍设警点4800多个,建立“集团部落”1.25万多个,妄图断绝抗联的一切生存条件。

 

谈及东北抗联斗争,居住在靖宇县乡下的92岁抗联老兵黄殿军,仍为“梦中冻成冰块”的战友落泪:“几天吃不上饭,就啃皮鞋、皮带,甚至连土也往嘴里塞……”

 

70多年过去了,老人没走出这“染着战友鲜血”的大山一步。

 

那时,与中共中央失去联系、孤悬敌后的东北抗联陷入了最艰难时期,人数锐减到几千,不得不进行整编和战略转移,缩编、新编部队,组织转战和远征。

 

“这一时期,东北抗联没有固守根据地,而是化整为零,广泛开展运动战、游击战,保存实力、打击敌人。”军事科学院研究员岳思平说。

 

1939年秋冬,仅抗联第1路军就转战40多个地区,作战318次,毙伤俘日伪军3000余人。

 

胜利——配合争取和解放东北

 

2015年5月9日,莫斯科红场阅兵式上,在《喀秋莎》的乐曲中,曾与苏军并肩战斗的中国抗联老兵画像被高高举起。

 

1941年4月,迫于严峻形势,东北抗日联军陆续将主力转移到苏联境内,并组成东北抗日联军教导旅。

 

“我们接受苏军的援助,按特种部队标准训练,但部队领导权由抗联党委独立行使。”黑龙江省政协原副主席、92岁抗联老战士李敏曾在教导旅接受训练,成为中国首批具备空降能力的女特种兵。

 

尽管主力转移苏联境内,但抗联对日作战一直没有停止。从1942年起,共有300人次潜回或空降东北执行侦察、发动群众等任务。

 

1945年8月8日,苏联对日宣战,东北抗日联军教导旅、先期潜伏的小分队和苏军一起发起进攻。

 

随着在东北抗日联军教导旅一部和苏军的猛攻之下,日军东宁要塞守军宣布投降,第二次世界大战的最后一次大规模进攻战斗落下帷幕。

 

14年抗战,东北抗日联军共歼灭日军17万余人,伪军5万余人,牵制日军兵力达76万,为世界反法西斯战争作出了不可磨灭的贡献。

 

这个秋高气爽的胜利纪念日,“东北抗联”英模部队方队和抗联老兵代表分别在世界瞩目中缓缓行过天安门广场,他们自豪地挺起胸膛接受祖国和人民的检阅,他们也再一次无声地注脚着——

 

正义必胜!和平必胜!人民必胜!

 

(来源:新华网)

 

 


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1