新闻动态

侵略战争的有力证据

作者:佚名  来源:  阅读  次

侵略战争的有力证据


来源:日本《赤旗报》译版

 

1931年“九•一八事变”爆发以后,旧日军为应对苏联作战建造了17处军事要塞,而“东宁要塞”是其中最大的一处。约由20万人被迫修筑的这处要塞,将日本曾经发动侵略战争的历史事实摆在了参观者的面前。

 

东宁要塞遗迹位于中国东北部的东端,与俄罗斯边境相连,距俄罗斯工业城市乌苏里斯克55公里,是个由20多个阵地组成,宽100公里,进深50公里的巨大要塞。

 

由1933年1月占据东宁县的日军从三四年6月开始修建。据中方研究,为建造这个巨大要塞及相关设施,直至45年8月共征用并强制劳动的中国人有17——20万人。他们每天修筑要塞和修路的劳动时间达近20小时之久,因疲劳、饥饿、寒冷,每天都有数人死亡,生病以及受伤的人也不少。

 

运送死者

 

作为’东宁要塞博物馆“开放的勋山阵地,从地面下挖一米深,会出现一个高约2米由石头和水泥砌成的墙壁围成的约100平方米的空地。现在虽然从地面生长出了繁茂的树木,可在当时这里饲养了100条狼狗。日军把哪些生病但还有一口气不能动弹的中国人投放在里面。让哪些因没有实物而腹中空瘪的狼狗扑上去袭击,吃的只剩下骨头。

 

强制征用而死去的中国人数以及他们被埋葬的地方大都不清楚。被发现的位数不多中的一处,靠近要塞,被玉米地包围的小高处的“劳工坟”,2万平方米的地方有1000多个土堆,据说埋葬了4000多人。

 

居住在东宁县刘永才(88)岁,从1938年开始一直被征用到到战争结束。他提供了“当时中国人的遗体被搬运到劳工坟”的证言。虽然过去了70多年,风雨将那些土堆冲刷走了,但据说即使现在下挖20公分就会出现人骨。

 

告诉世界事实

 

当时驻扎在东宁县的日军最多时达10万人,有40多处慰安所及近1000名慰安妇。

 

生活在东宁县养老院的李凤云(93岁),从平壤被骗来,最多时候一天要接待20多人日本士兵。战后,虽然结婚但因无法生育,现在由59岁的养子照顾。李凤云老人因患老年痴呆症无法提供证言,但当时的记忆渗透在身体里,即使现在还时不时做恶梦。

 

东宁县要塞博物馆的宋殿宝馆长表示,“要塞遗迹是日军发动对中国侵略的铁证。为了让历史悲剧不再重演,希望将这个历史事实告诉世界的人们。”

 


 


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1