新闻动态

携刻历史的印记——东宁要塞

作者:佚名  来源:转贴  阅读  次

 携刻历史的印记——东宁要塞

来源:《北方瞭望》 2012总第195期

 

东宁要塞位于牡丹江边境小城东宁县境内,是侵华日军为防御前苏联的进攻而修筑的军事筑垒。北起绥阳镇阎王殿,南至干河子,正面宽110公里,纵深50公里。是沿中、苏蒙边境17个日军要塞中综合规模最大的军事要塞,被日本关东军自称为“国境一级阵地”、“东满永久要塞”、“东方马奇诺防线”。1933年1月,日军侵入东宁后,按着既定的侵占东北亚计划,开始把东宁变成进攻苏联的军事基地。军事设施有大肚川兵工厂1个,各类仓库400多个,陆军医院4个,发电厂1座,军事机场10个,铁路400多公里,军用公路1957公里,地下军事要塞10多处,其中有胜哄山要塞、勋山要塞、三角山、麻达山要塞、409高地、朝日山要塞、出丸山要塞、北天山要塞等。每处地下要塞的设施都比较齐全,有升降井、各种兵室、防毒门、炮室、指挥所、通气孔、灶事间、仓库、包带所等,多处房间和甬道均用水泥被覆。这些筑垒地域都是沿面对苏联的山脉走向构筑,有的相当庞大,分上、中、下、三层,最深处达80多米。地上地下交通通道山连山、洞连洞,蜿蜒曲折,有的连接到地面部队集结的营地。这些筑垒地域四通八达,对内可巩固对东北的统治,对外则可进攻苏联。军事筑垒间由专用的军用铁路和公路连接,使满洲的各个军事筑垒地域联为一体,是二战史上最大、最长和最后被摧毁的日本侵略战争的军事防线。

 

勋山要塞是东宁境内保存最完好的一处,依山城东北西南走向,总占地23.6万平方米,主甬道已清理出1163延长米,房间446平方米,工事内有指挥所等大小房间21处,有兵室、弹药库、水池、泵房等,分上、中、下三层,四通八达,最大房间建筑面积300平方米。

 

携刻历史的印记

东宁要塞是二战的历史遗迹,是第二次世界大战最后的战场,也是侵华日军残害中国人民的铁证。同时,也是最大集中埋葬中国劳工的场所。2005年11月被中共中央宣传部评为全国爱国主义教育示范基地;2006年6月国务院、国家文物局颁发了全国文物重点保护单位;2009年9月被国家旅游局评为4a级景区;2012年8月被评为国家级国防教育基地;2011年被中共中央宣传部十四部委任命为全国红色旅游经典景区。2014年,被当中央、国务院批准为第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址。

 

东宁要塞是东北最后沦陷地。1933年1月10日,日本关东军从分别从万鹿沟和通沟方向进攻东宁县(三岔口,)驻守在东宁的抗日救国军在王德林的带领下奋起阻击,最后因救国军弹尽粮绝,孤立无援,寡不敌众被迫放弃东宁,王德林被迫放弃东宁,携家眷等600余人退入苏联境内,日本关东军军沿东宁市街(今南关道)占领东宁县城,1月10日午后4时20分,东宁沦陷。东宁由此成为东北三省最后一个沦陷地。

 

“东方马奇诺防线”——东宁要塞。东北沦陷后,关东军为实现长期占领东北进攻前苏联的野心,在中苏、中蒙中国边境一侧构筑了17处军事要塞,其中东宁要塞是规模最大、功能设施最强的一处。据考证,东宁要塞东与俄罗斯接壤,南起东宁县大肚川镇干河子沟,北至绥阳镇阎王殿,正面宽110公里,纵深50公里。由北天山要塞、麻达山要塞、三角山要塞等二十多处要塞阵地构成的军事要塞群。除此之外,关东军为完善东宁要塞阵地内的设施功能,还在东宁境内修筑了与之相关的大量配套设施,有公路、铁路、军用仓库、兵工厂、医院等设施,构成了由作战区、保障区、支援区三线部署的大型军事基地。东宁要塞因其分布广、工事规模大、军事设施全、防御坚固、攻击力强,曾被日本关东军称之为“东满永久要塞”、“东方马奇诺防线”、“亚洲最大军事要塞”和“国境一级阵地”。

 

东宁要塞是集中埋葬劳工的最多场所。东宁要塞是日军17处要塞阵地当中动用最多中国劳工修建而成的军事要塞。东宁要塞从1934年6月至1945年8月,日军强行征用大量中国百姓和战俘充当劳工修筑国境筑城工程,为保守秘密在完工后将大部分人杀害。根据东宁军事要塞的工程规模,工事的密集程度等,专家们分析,修筑中这样庞大的军事工程,至少动用17—20万中国劳工。东宁县老城子沟村2万平方米的劳工坟,就是当年日军集中埋葬劳工的场所。据专家考证和幸存者的口证,埋葬在这里的4千多名劳工只是修筑要塞外围的一小部分劳工,那些秘密修筑军事要塞核心工程的大批劳工,被屠杀后葬身何处,至今无人知晓。“东宁劳工坟”是目前发现集中埋葬劳工人数最多的场所,它是历史时代留下的铁证,是中国人民受尽苦难的真实写照。1999年1月,黑龙江人民政府将其列为省级文物保护单位,并立牌说明。

 

东宁要塞是远东战役第一枪打响地。1945年8月8日,苏联对日宣战。8月9日零时,苏联红军以三个方面军170多万兵力,跨过中、苏边界进入我国东北,在东北抗联88旅的配合下,向日本关东军发起了总攻,而最先向日军发起进进攻的是,部署在东宁对面的苏军第一方面军25集团军下辖第39军、第17军。9日零时刚过,苏军第39军冒着大雨,避开位于正面的日本关东军筑垒地域,从法捷耶夫卡地区越境向东宁驻地的日本关东军发起了进攻,打响了苏联红军出兵东北的第一枪。东宁由此成为远东战役的爆发点。

 

东宁要塞是第二次世界大战最后终结地。1945年8月9日零时,苏联红军在大炮、飞机、坦克的支援下分三路对东宁要塞进攻,部分日本关东军向紧邻方向溃退,而另一部分日本关东军则留在了要塞阵地中继续抵抗。8月15日,日本天皇宣读停战诏书宣布投降后,驻守在东宁胜哄山要塞的日本关东军132旅团第783大队,因通讯设施被苏军全部中断而仍负隅顽抗,几经激战苏军久攻不下,为了不影响战局,苏军主力部队继续向东北境内推进,并在该地域集结了第106筑垒地域部队和独立炮兵第223旅、独立炮兵第34和100营,摧毁敌人火力点。激战数日后,苏军将已投降的日本关东军第三军后勤参谋高野定夫少佐押来,向要塞内的日本关东军传达了天皇的投降诏书,通过几经劝降,1945年8月30日,东宁胜哄山要塞阵地的901名日军,拖带出150具死尸,打着白旗从地下工事走出,向苏军缴械投降。至此,第二次世界大战最后一战在东宁要塞结束。

 

历史上的东宁要塞

 

东宁要塞位于黑龙江省东宁县境内,与俄罗斯接壤。地理坐标为北纬43°25′,东经130°20′。二战时期,东宁县境辖的国境线长147公里(其中水界99公里,陆界80公里),与俄罗斯的滨海边疆区接壤,距俄罗斯远东最大港口城市符拉迪沃斯托克153公里,距滨海边疆区最大的列车编组站和重工业基地乌苏里斯克55公里。是东方国家从陆地通往欧洲的门户。

 

东宁要塞是日本关东军进攻前苏联的主攻阵地,其战略地位是由它特殊的地理位置和日本关东军进攻苏联的战略目标而决定,有“东方马其诺防线”之称,战略位置十分重要。

 

东宁要塞由国境线、公路线和自然形成的峡谷线构成了三线一体的军事要冲,与俄罗斯仅一山一水之隔,山势险要,地势开阔,隐蔽性强,形成难以通行的天然屏障,是兵家必争之地。

 

日本关东军进攻苏联的战略目标——符拉迪沃斯托克。符拉迪沃斯托克是西伯利亚大铁路终点,苏军太平洋海军舰队司令部驻地,被誉为苏联东方的海上大门。东面与日本隔海相望,北面与哈巴罗夫斯克边区为邻,西面和南面分别与中国、朝鲜接壤。边区北边到南端距离为900公里。俄罗斯的滨海边疆区既是太平洋的门户,又是西伯利亚大铁路与乌苏里斯克铁路交汇点。滨海边疆区的绥芬平原,被日本关东军视为对苏联前哨阵地最理想的战略要地和进攻方向。日本关东军一旦发起攻击,扼制乌苏里斯克铁路的咽喉,即刻切断滨海边疆区与阿穆尔洲的联系,并随即摧毁苏军港符拉迪沃斯托克空军战略基地,解除对日本本土的空袭能力,进而达到占领苏远东之目的。

 

 1934年5月12日,日本关东军司令部下达了“关作命第589号”命令,确定在中苏边境沿线实施“筑城工程”。东宁要塞是关东军参谋长通告(关参--发布—第1153号)重点工程,是最早开工的第一期第一批工程。 耗资数亿元日元,征用大量劳工,共用十二年(1934--1945)分为三期实施。

 

东宁要塞始建于1934年6月,北起绥阳镇阎王殿,南至甘河子,正面宽110多公里、纵深50多公里的地域上,由阎王殿要塞、北天山要塞、南天山要塞、眼睛山要塞、要山要塞、一贯山要塞、孖达山要塞、三角山要塞、勾玉山要塞、勋山要塞、出丸山要塞、朝日山要塞、胜哄山要塞、荣山要塞、母鹿山要塞、甘河子要塞等十多处构成了------东宁要塞群。东宁要塞分布广、工事规模大、军事设施全、防御坚固、攻击力强,是日本帝国主义在中苏边境修筑的17处庞大的军事筑垒中最大的一处,日本关东军把东宁要塞群体系称之为“东满永久要塞”,将东宁要塞群命名为“第一国境守备队”,号称“东方马其诺防线”就是从这里开始修筑的。

 

在东宁要塞群中,每处筑垒的地上地下工事都是用钢筋混凝土浇筑,地下工事设置有指挥所、通讯室、屯兵室、伙房、浴池、粮库、弹药库、发电所等,并有竖井直通山顶观测所、通风口和反击口等通道。地下工事中有许多处同地面暗堡相通,构成地下地上交叉火力网。在主阵地的地下地上又构成三角形作战区域,在制高点构筑的工事、堑壕、交通壕,相互支援。这些筑垒都是沿山脉的走向构筑,有的筑垒规模之大,将筑垒与公路和铁路相连接,有的将筑垒连接到地面集结的营地,有的将筑垒连接到支撑点,将由点式变为线式,由线式变为面式,将国境沿线的各个支撑点连为一体,又构成了强有力的火力网,有的则将庞大的筑垒阵地分为上、中、下三层,最深处达800多米,四通八达。

 

1933年1月10日,日军侵入东宁后,按着既定的侵占东北亚计划,为了将东宁变成进攻苏联的军事基地,日军除了在这里修筑了庞大的军事要塞阵地之外,还在这里修筑了与之相关的大量配套设施,构成了由作战区、保障区、支援区约60多公里区域内,成梯次排列大量军事设施。设有野战阵地45处,永久工事400多个,野战弹药库84个,多道反坦克壕。永备火力发射点402处,土木质火力发射点511处,指挥所和观察所111处,永久性掩蔽部100处,钢帽堡4处,火炮发射阵地79处,永备地下军火库79栋,露天军火仓库235个,野战飞机场10个(其中着落场4个),形成了对苏作战一体化。

 

日本关东军为保障区域内的机动作战,修筑公路1100多公里和400多公里铁路,修筑大小公路、铁路桥梁100多座,公路连接左翼第二国境守备阵地(绥芬河),右翼连接第九国境守备阵地(五家子),西线铁路连接中东铁路,东线铁路连接图们,形成了前后支援的保障体系。

 

为达到对苏联战略进攻之目的,东宁要塞的兵力、火力配备极为强大。东宁地区曾屯驻日本关东军野战第3师团东宁支部(联队编制,驻沟玉山),野战第8师团(驻绥阳),野战第12师团(驻新城沟),混成第132旅团(驻缸窑沟);关东军东宁前线防卫司令部,统辖全县的国境监视队、国境守卫队、国境守备队、宪兵队。此外还有陆军医院、军马医院等。在当年仅有3.5万人口的东宁县就驻有日本关东军近13万人。其兵种齐全,有步兵、骑兵、装甲兵、卫生兵、舟桥兵、航空兵、炮兵、汽车兵和工程兵等。

 

日本关东军于1939年3月在东宁建立了“第一国境守备队”,将部队布防在绥芬河南北两岸,为其两翼前沿阵地,成钳形以南北两线呈护卫阵势,中间是开阔地带,形成难以通行的天然屏障。

 

1941年6月—9月关东军特别大演习,在东宁驻扎的兵力达到鼎盛时期,除步兵常规武器外,重武器配备随即加强。仅在孖达嘛——胜哄山16.5公里的正面上就配备30厘米榴弹炮10门、24厘米榴弹炮2门;野炮18门;10厘米榴弹炮20门;中迫击炮18门;15厘米加农炮8门;37毫米步兵炮390门;九二式步兵炮193门;九二式机关枪363挺;高射炮26门和高射机枪156挺,用于一线阵地的对空防御。

 

日本关东军依托筑垒阵地对苏联进行筑城防御,随于1934年—1941年在东宁迅疾建立三线部署的大型军事基地。第一线为作战区:即在国境沿线修筑一系列军事筑垒,用于进攻和掩护后续部队;第二线为保障区:即用于后勤补给和策划军事行动,集结与分散;第三线为支援区:即日本开拓团强占农民耕地,用于补充兵员和安置退役军人就业。协助伪政府控制东北人民反“满”抗日,支持军部的侵略政策。即所谓的“北边振兴”计划。对此,日本关东军将筑垒阵地与“北边振兴”计划形成攻防之势。

 

开发保护与东宁要塞群遗址博物馆的建成

 

东宁勋山要塞是东宁要塞群中保存最完好的一处,依山势呈东北西南走向,总占地23.6万平方米。为了让尘封多年的历史得以重现,1998年,东宁县委县政府对东宁勋山要塞进行第一次保护性开发保护,开发保护发掘出地下主甬道1 163延长米,房间446平方米,大小房间21处,有兵室、弹药库、水池、泵房等,分上、中、下三层,四通八达,最大房间建筑面积300平方米。同时,在东宁勋山地下要塞的300多平方米的兵室内,辟建了一个“东宁要塞陈列馆”。1999年6月18日东宁勋山要塞正式对外开放,陈列馆内展出二战时期日军遗留下来的罪证遗物400件,照片216幅,资料22份。

 

为了让更多人能够通过大量历史照片和实物了解这段历史,勿忘国耻,振兴中华。2005年10月,东宁县委县政府将该陈列馆迁至勋山要塞脚下进行第二次布展,改名“东宁要塞历史陈列馆”,陈列面积1880平方米,展线长度297米,文物展品1500多件。同时,又建立了苏联红军烈士纪念碑、劳工祭碑、抗日英雄纪念碑、停车场和一万多平方米的和平广场2013年3月,东宁要塞博物馆再次扩馆1400平方米并进行第三次布展,在原基础上充实了大量抗日联军斗争史料和苏远东第88旅整训史料,并同时要塞和平广场西侧建立了东宁抗联英雄园和兵器园以及停车场的大型浮雕墙。经过14年的发展和完善,该馆已经成为全国著名的要塞群遗址博物馆。目前,该馆现有《侵华日军亚洲最大军事要塞》、《日军侵华罪证》、《抗日斗争在东宁》、《最后一战》、《和平友好往来》五个基本陈列,展出面积2400平方米,展线297米,馆藏文物540多件,图书3000余册,历史照片325余张,资料卷百余册,同时,还管理着战争遗址22处。于2013年8月9日正式对外开放。每年接待中外游客20多万人次。

 

目前,东宁要塞成为全国爱国主义教育示范基地,全国重要文物保护单位,国家级国防教育基地,国家级aaaa级景区,中国红色旅游经典景区,国家级抗战纪念设施、遗址,黑龙江100个最值得去的地方等。每年接待中外游客20多万人次。中央军委副主席张万年为东宁要塞题词“勿忘国耻、强我中华”。原中共中央副主席李德生为要塞题词“第二次世界大战最后战场纪念碑”。

 

 


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1