论伟大的抗战精神

作者:张洪兴  来源:原创  阅读  次

论伟大的抗战精神

张洪兴

习近平同志在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上讲到:“在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”为此,在新的历史时期,我们要不断加强对抗战精神的研究,大力弘扬伟大抗战精神,激发人民爱国热情,凝聚中国力量,坚持中国道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

一、抗战精神的主要内涵抗战精神是以爱国主义为核心的民族精神的时代体现,是中国共产党团结带领全国各族人民实现民族独立和人民解放斗争的伟大实践,是我们永远继承和弘扬的宝贵精神财富和取之不尽、用之不竭的力量源泉。其寓意博大精深,内涵丰富深邃,主要包括以下四个方面:

1、天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀

爱国情怀是指人民群众在千百年来对自己的祖国所形成的一种深厚情感,并且愿之不懈奋斗英勇献身的价值取向和行动准则。天下兴亡,匹夫有责,正是对爱国情怀的高度概括。在伟大的抗日战争中,中国军民前赴后继,不畏牺牲,以自己的实际行动,乃至鲜血和生命,践行着“天下兴亡、匹夫有责”的铮铮誓言!天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀主要表现在三个方面: 一是为拯救中华民族愤然而起抗击日本侵略者的高度自觉性。“国家兴亡、匹夫有责”、“以天下为己任”是中华民族精神中最宝贵的财富之一。抗日战争爆发后,中国共产党以民族利益为根本利益,高举抗日爱国旗帜,号召人民奋起抗击日本侵略者。在中国共产党的领导下,中国人民的爱国热情得到了极大的释放,这就使抗战时期的爱国主义精神表现出极大的自觉性,举国上下、万众一心地投入到轰轰烈烈的抗日救亡运动中。不论是军人、工人、农民、商人、学生,不论是青壮年、老人、少年儿童,无不以各种方式,为反抗日本帝国主义的侵略贡献出自己的一份力量。二是万众一心、众志成城、一致抗敌的空前广泛性。抗日战争,全中华民族实行了总动员,中国人民的爱国热情如同火山一样爆发出来,达到了空前的广泛程度。在爱国主义旗帜下,中华儿女不分阶级阶层、不分民族宗教、不分海内海外、不分男女老幼,都义无返顾地投身于抗日洪流中。从白山黑水到宝岛台湾,从敌后战场到正面战场乃至西南后方,到处都燃起了熊熊的抗日烈火。军队民众齐心协力,敌前敌后互相配合,国内海外遥相呼应,构成了一幅波澜壮阔的人民战争的历史画卷。三是为抗击日本侵略者而勇于斗争、敢于胜利的坚定性。中华民族自古以来就有与敌人血战到底的英雄气概。近代以来,中华民族为了反抗帝国主义的侵略,进行了一次又一次不屈不挠的斗争,但由于统治阶级的腐败无能,最后都以失败而告终。但到了抗日战争,中国人民表现出誓死卫国的精神和不屈不挠的坚强意志。在抗击日本帝国主义的过程中,中华民族的爱国主义较以前任何时代,都表现得更强烈、更广泛、更持久、更具战斗性。中华民族优秀儿女正是凭着这种旺盛的革命斗志,凭着这种勇于斗争、敢于胜利的坚定信念,捍卫民族尊严,争取民族解放,最终打败日本侵略者,迎来世界和平的曙光。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1