日落胜哄山

作者:王宗仁  来源:原创  阅读  次

 

尽管该停战情报已下达通信对,但实际上无法联络,因无通信途径致使天皇的停战命令被搁置。这天傍晚,监视哨的哨兵有如下的报告:一位手持白旗“满洲人”走了过来,好像是苏军的军使,的确如此,一个人手拿缠着白布的木条,左右摇晃,左手拿着一张纸边摆边走过来,可以看得清清楚楚。当到达前沿铁丝网处突然停了下来,把左手拿的纸放到地上,为了防止风吹跑,用石头压在上面,飞快的逃回苏军一侧。然而,不知从阵地从阵地何处一声枪响,满人军使中弹倒地不动了。这个情况可能苏军很多监视着也看到了,部队长即第3中队长也暴跳如雷:“为何要射击军使,这是帝国军人所为么?”……。可是暂不考虑是谁射击的,如果不是军使而是满人间谍,当然该采取措施。第3中队长命军曹包“满”人放置的纸片取来,该纸上写着日语、俄语、汉语和英语四种文字,内容是:贵军也应该听到广播了,日本天国已播送了停战的命令,关东军已经投降,而贵军却为何置天皇命令而不顾,对抗关东军的命令继续进行战斗,若贵军进行战斗,我方也不继续进行。若要响应停战,于明天早晨9点钟派一将一兵作为军使到第三渡河点。部队长召集各中队长商议。

 

8月15日中午有重要广播的预告是事实,说不定这个重要广播,就是天皇对军队下大重大的停战命令。

 

14日晚上,通信队的军曹收到无线电预告时,说是15日中午有重要广播,当时还命令他一定不要漏听,但当天双方交战十分激烈,激战在生死关头,谁也顾不上重大广播等事。

 

可是,该书面也存在疑点,假如这是满人用的一计呢?再一点,我们阵地的无线电也没有故障,如果关东军已投降,命令就该下达到各个部队中,而军中为什么连一个命令也没有,如此看来,这一定是苏军指使满人所采用的阴谋。

 

天皇不应该用无线电直接下达停战命令,可疑点很多,苏军一定是在说谎,于是,就按阴谋诡计论处了。

 

昭和20年8月18日

 

日军没按军使联络文书上的要求于18日早上9点派一将一兵到第三渡河点。日方不派军使就意味着要继续战斗。一直等到中午。从中午开始,苏军从前沿向胜哄阵地开始猛烈炮击。这是对日方不派军使的报复。日军在该炮击开始前,已由18名见习士官组成一个小队作为敢死队进行出击。

 

日军敢死队进攻的目标是:夺取并炸掉苏前沿的炮位。半夜时前沿山顶响起枪声,还响起数枚手榴弹的爆炸声,这只是瞬间的事,大约一、两分钟就结束和恢复了平静。敢死队在接近苏军炮位时被发现,计划失败,全员战死,其后,该炮位一个晚上都不断实施攻击。

 

昭和20年8月19日

 

苏军的猛烈炮击从早晨开始一直在持续进行,而胜哄阵地白天默守,晚间便遭小炮轰击,当天晚上又派出数组尖刀队进行袭击。尖刀队牺牲较少,给对方造成很大损害后返回。

 

昭和20年8月20日

 

从傍晚下起了雨。开战以来,已有10天了,该阵地都在激战,官兵由于寝食不宁而疲惫不堪。怎样才能使苦战有所好转呢?司令部想知道阵地周围的战况如何。旅团司令部自从开战10来从未下过一道命令,四周的战况更没法判断。

 

这样的盲目作战要有个界限。于是司令部就试着向北测的第四地区队派出人员联络。昭和20年8月22日刚过中午,传令兵平安归队。根据敢死队传令兵报告,第一边境线守备队中,只剩下第三地区队的这块胜哄阵地尚在苏军的重重包围下继续战斗中。其余各部均已投降。

 

由此可以判断:关于昭和20年8月15日停战一事,第3大队长也根本不知道。

 

昭和20年8月21日

 

监视哨兵报告,黎明时苏军在原属日方阵地的军舰山上构筑炮位,军舰山属胜哄阵地的外围守备阵地,如果在那座山上即构筑了炮位,对胜哄阵地也构不成多大危险,有必要在苏炮位完成之前把它破坏掉,于是就挑选了9名敢死队员前去执行,三人一组共分成三组趁黑夜行动。通常情况下20分钟的距离,可以中午出发,利用当地特有的夏草和灌木丛作掩护,进行苏阵地时还要匍匐前进,在日落时才能达到军舰山根,夜幕中的苏阵地静悄悄的,因为不能失败,三个班组都大胆、沉着、冷静,同时接近炮位,一齐开始攻击,将苏炮位破坏掉。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1