日落胜哄山

作者:王宗仁  来源:原创  阅读  次

 

阵地官兵严格遵守不接刀命令决不开枪,当苏联大集团终于连靠近时,可能是日军炮兵队下达了攻击命令,日军的迫击炮在苏军集团军的正中央不断爆炸,苏军多数倒下来。在日军炮兵开始进攻的同时,整个阵地也下达了射击的命令,三八式步枪接连不断地进行射击,虽然只有三分钟的战斗,苏军就死伤过半。

 

在早饭前仅用三分钟时间,在前沿阵地就击倒500多名苏军,取得了很大胜利,士气更加旺盛。

 

当天晚上,通信班的军曹带着所听到的无线电文的纸片报告,内容是:“明天15号中午有重要广播、打日本帝国臣民无论在内外地都要收听。”
第三地区队的战斗指挥所也不用和旅团司令部联络,无法判别其他地区对的战况,明天中午的重大广播究竟是什么呢?恐怕不好预测,估计是号召打日本帝国臣民奋斗到底吧。

 

只好到明天15日中午时,让通信兵无论如何都要用无线电设备收听到信息。

 

昭和20年8月15日(停战当天)

 

黎明时第三地区队的主阵地胜哄山阵地,激烈的炮击和呼啸的空中爆炸开始了。这是苏联步兵对昨天早晨所受到重创所采取的报复行动,在太平洋地区盟军的各个战线,这一天均没有战斗,就连日本的本土也没有敌机,有是有一两架侦察机在飞行,也不投炸弹和用机枪扫射,大家都在议论:今天敌方是怎么了?

 

此处的苏军在这天的进攻达到了高峰,从胜哄山阵地用步枪对付苏军重炮完全无能为力,苏军的重炮沿着101据点的棱线前进,其威力吓人,就连混在一起的重炮、3门35厘米的榴弹炮和2门加农炮都看得一清二楚。北侧三岔口的苏军战车群在陆续集结,大概他们以为日军军无火炮和飞机才如此大胆。

 

第三地区炮兵队的部队长接受严禁炮击的命令,炮兵中尉见到这种情况无法忍受,这样的绝好机会实在难找,忍受着难以忍受的情绪。

 

该炮兵队被苏军包围着,虽然没有着弹观测所,但靠目测距离、射角、瞄准等都在进行。i炮兵中尉充分做好射击准备,终于下达了向三岔口苏军战车射击的命令。

 

第一颗炸弹在苏战车群中央炸响,立即有数量车瘫痪,而剩下的战车象蜘蛛一样散开,日军一面口骂“畜生”,一面吧目标转向101的苏重炮阵地“发射”!打了4发,苏方就有三门重炮沉默了。苏军原以为日军没有大炮,这是却受到了意外打击,吃了大亏。然而,不久他们就发现了日军大炮的位置,从扶桑台方向的重炮阵地调集炮火,要彻底消灭隐蔽的虎平大炮,胜哄阵地遭到了雨点一样的炮击,各队的死伤人员不断增多,战斗指挥部被炸塌,战斗从早晨到中午从未间断,尤其是接近中午时分,密集的炮火在空中炸响,机枪不停的狂叫,日军死伤惨重。甚至连被打死者的尸体都来不及搬移。

 

傍晚时分,苏军进攻稍缓时,日军才开始转移战亡者尸体,至于中午重大广播的内容到底是什么,通信兵根本没有心情去听,当时在激战中,没有时间去听。日军众官兵还以为政府号召为国捐躯,战斗到最后兵一卒,世纪上昭和20年8月15日中午,日本天皇播送停战诏书和有关事项。

 

昭和20年8月16日

 

从早晨开始下小雨。由于昨天的激战,大家身心疲惫不堪。今天苏军的炮击也很零散。

 

阵地上,这种零星的炮击击倒是好事,因为如果炮击完全停止,那么就意味着将有步兵的进攻。而这种炮击造成的伤害也少些。

 

日落时,日军派出几组尖刀队以扩大战果。派遣尖刀队是日军的最后招法,这倒不是决胜的战果。派遣尖刀队是日军的最后招法,这倒不是决胜的战术,可是,当阵地战达到极限时,可起到唤发军人精神的作用,“打死一个少一个,多打死几个就赚了”。尖刀队员手持刀枪,貌似冲进对方阵地。

 

昭和20年8月17日

 

昨天的雨像骗人一样从早晨开始转晴,满洲的原野被盛夏时的阳光照耀着。布置何故,今天苏军一发炮弹也没向我阵地发射,阵地上恢复了一周前的平静。

 

昭和20年8月15日中午无线电广播的内容:“大日本帝国向美、英、中等联合军全面投降,大日本帝国陆海军立即停止战斗”。这是日本天皇的裁决。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1