日落胜哄山

作者:王宗仁  来源:原创  阅读  次

 

指挥东宁正面作战的是由契斯佳克夫大将率领的苏联第25集团军。

 

第25集团军的兵力(仅东宁正面的兵力)

 

狙击6个师团;战车3个旅团;机械化部队9个旅团;阵地守备7个旅团;火炮1669门(含火箭炮);战车和自行火炮266辆。

 

昭和20年8月9日

 

开战第一天,苏军对第一边境守备队的各个阵地进行了猛烈的炮击。而日军仅有榴弹炮2门,山炮10门,迫击炮(中、小)5门,且弹药很少,要用于激战,一门也不能应战。

 

昭和20年8月10日

 

由于雾大胜哄阵地东山顶上苏军的侦察小队二、三十名人员,已踏上了日本的阵地尚不知晓,被日方消防的一等兵发现,向战斗指挥所立刻下达了向苏侦察小队攻击的命令。苏侦察队已接近日军阵地,还在侦察日军的行动,连做梦也没想到在日军的阵地上遭到了轻机枪和步机枪的一齐射击。遭到意外袭击后向苏方逃走的,中弹后倒下的,逃归时被铁网挂住的,受到狙击的比比皆是,只有少数人趁雾逃生。苏军的侦察小队几乎被全歼。

 

昭和20年8月11日

 

这一天没有特别的变化。

 

当雾散去时,苏炮兵部队像昨天一样对各阵地进行反复炮击,从12点i喀什转为零星射击,到太阳落时炮击终止。

 

炮位在苏侧的扶桑台(日侧命令的山名)。从日军的阵地看不见苏军的炮位。

 

昭和20年8月12日

 

今晨苏军炮击仍从晨雾散去时开始,在三岔口正面,苏战车、自行火炮、军用卡车群排成一列纵队,象沿东宁街道挺进姿势,无视日军阵地情况。
部队长布置日本的工兵队,当苏军到东宁街道前,就将桥梁和道路炸坏。而且在街道左右的平地上挖战壕,使之不能西进,以免当其西进时,日本工兵由于忙乱而来不及。

 

怎么也没想到,苏军根本没有进攻阵地的意思,苏军攻击的目标,并没把该阵地放在眼里,根据判断苏军是要像满洲纵深进攻。

 

后来,监视哨报告,苏机械化部队沿着东宁街道带着轰鸣声一直向西开进。

 

昭和20年8月13日

 

苏军每天早晨雾散时就炮击,但今天苏军对日军前沿阵地并没有实施炮击。

 

该前沿阵地是巨大的地下要塞,宛如小型的胜哄阵地。当初由500名兵将守备,而且各处都有炮位和抢眼,内部坑道相互交错、贯通、若无精通者,想顺利到达要塞出口都是不易的。

 

这个巨大要塞的内部,如今仅由小队长以下50人守备,兵器也只有步枪,连重武器都没有。

 

十二点刚过,上面的哨兵紧急报告:约有500名苏军向前沿阵地冲来。

 

前沿阵地的官兵一下子紧张起来,苏日双方兵力之比为10:1,装备是100:1.小队长向全员下达了战斗命令,要求没有射击命令绝对不许射击,只有苏军到达山腰时才是射击的最佳时机,命令百发百中,一举歼灭。
距前沿阵地的抢眼只有10米时,小队长下达了开火的命令。

 

阵地内仅50名士兵,一齐开始射击,无论哪个兵都两三个人地射杀,而且越大越猛,苏军先头部队所剩无几,几乎都被射杀。

 

后续的苏军急忙后退,也遭到了追射,苏军慌不择路,尽管有些逃往山谷的,但死伤过半。

 

这次战斗,日军几乎无损伤,取得了很大的胜利。

 

苏军在战斗中尽管受到了很大的损失,但并没罢休。

 

傍晚时刻苏军沿着同一路线,集中大部队的优势兵力发动总攻,采用自动步枪实施攻击,前沿阵地在半夜沦落在在苏军手中。

 

昭和20年8月14日

 

早晨6点左右,哨兵报告发现苏大军团开始进攻,用望远镜观测,在荣山阵地前方约1000米的战壕富锦,苏联步兵集团约一个大队(约1000人),类似羊群一般向荣山阵地的方向靠近。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1