日落胜哄山

作者:王宗仁  来源:原创  阅读  次

——最后的胜哄阵地

 

第3区队的胜哄阵地,是第一边境守备队最优秀的坚固的阵地。担当该工事施工的是赤羽工兵队。胜哄阵地的构筑始于昭和10年春,用了4年时间,耗费巨大,堪称关东军一级阵地。

 

该永久阵地的地下要塞内部,防备及其严密,除阵地的部队外,其他人无法知晓,就连其他部队的将校,也无法轻易地接近该阵地。内部设施齐全:战斗指挥所、兵居室、炊事场、通信室、包扎所、被服仓库、粮库、弹药库、贮水糟、发电所、兵器库、便所等。

 

阵地可收容兵员1000多名,是一个巨大的地下要塞。挖掘岩石达两米多厚,战壕的周围用水泥加固。除了饮水和炸弹外,其它的既使不补给也可以继续战斗,胜哄阵地的北侧是出丸阵地,南侧是荣山阵地,均由隧道式的地下甬道贯通。

 

另外,胜哄阵地的东侧(靠苏联侧)还有规模较小的朝日山阵地和勋山阵地,起着胜哄阵地前哨的作用。

 

胜哄阵地主轴方向由五个阵地相连,构成了四面八方无死角的有利地形,当一处遭到攻击,其它阵地立刻可进行猛烈的掩护射击,起到协同作战的作用。

 

胜哄阵地的要塞炮,瞄准苏联远东舰队的军港符拉迪沃斯托克,同时对准其它的苏联一侧的军事设施,一旦开炮必中目标。

 

山下奉文大将视察第一边境守备队的阵地时,认为该要塞是关东军东部边境守备最完善的,是全世界无与伦比的。

 

兵将几乎都是现役军人,士气旺盛,要塞炮、重火器、小火器、弹药也相当充实,属一级永久型阵地。即是对陆军大国苏联无论何时开战也不震惧。

 

可是,随着南方战线的恶化,为了挽救南方战况,山下大将再次下命令支援南方,不仅关东军被抽出来参与南方作战,就连武器弹药等也支援南方,在后来日本本土防卫阶段,苏“满”边境的阵地形成了挖肉补疮的局面。

 

开战时阵地上的大炮几乎等于零,要说是强大的大炮,莫如说是圆棒的大炮。就连小武器的弹药也十分缺乏。

 

——第三地区队的开战时局面

 

昭和20年8月8日22时刚过的情况。

 

“苏”“满”边境地带无论是日军还是苏联空军通常都没有飞机飞行,这倒不是两军的约定。边境线在地面只不过是一条线,两军对峙的中间即边境线,而边境线的上空并无明显的标识,为了避免由于马虎引起越境事件,两国空军都敬而远之地飞行。

 

当兵营刚过熄灯时间四周静悄悄时,兵营上空有飞机飞行声,值班的上等兵和下士官到户外查看确认是飞机声无误,直接向值班士官报告,值班士官慌忙外出查看,分辨出是飞机声,而且不止一、两架飞机,正向西飞行(“满洲国”中央所在地)于是,立刻向官舍的部队长报告。

 

第三地区队的部队队长和第四地区队的部队长都是预备役大尉,于昭和20年5月被紧急召到东部“边境”,原部队长都是个陆军老少佐。

 

该部队部队长从春天时就缺编,此间由前任将校当中最熟悉情况的第3中队长代理部队长职务。

 

昭和20年8月8日22点刚过。

 

从南高安村高地向部队本部紧急报告。

 

南高安村高地遭敌袭击,从受话机里可以听到敌人的机枪声,连手榴弹的爆炸声都能听到,可判断处交战的情况。紧急地弄不清报告的紧急内容,总算明白了边境所发生的紧急事态。

 

开战时第三地区队的兵力:

 

兵员:650名(另有突击队、监视哨、义勇队在内的751人),小迫击炮4门;24厘米榴弹炮2门;步兵炮1门;75毫米山炮1门;机关炝10挺;中迫击炮1门。

 

苏联联邦政府向苏联远东军总司令官华西列夫斯基元帅下达了向驻扎在满洲的日本关东军一齐发动攻击,并将其歼灭的命令。

 

驻扎在哈巴罗夫斯克的华西列夫斯基元帅就昭和20年8月9日苏联陆空军对满洲全面作战一事向莫斯科大林首相进行了报告。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1