袁镇

作者:dnys09  来源:原创  阅读  次

袁镇,1895年12月出生在山东省福山县永福园村一个渔民家庭。九岁随父逃荒到东北,先在辽宁本溪县落脚,后又逃荒到黑龙江省东宁县泡子沿村落户谋生。十七岁随父在东宁县山区狩猎,练就了一手好枪法。

 

1933年1月东宁沦陷后,日军在东宁推行“集团部落”政策,袁镇与日本开拓团为争夺耕地发生争斗,不久,袁氏家族散居。时年37岁的袁镇接触到了抗联将领周保中,在周保中等同志的帮助和引导下,袁镇和弟弟袁丰毅然决然地走上了革命道路,战斗在白山黑水之间。同年2月,袁镇参加了东北抗日救国军游击支队第2分队在东宁县万鹿沟大岭伏击日军运输队,击毙日军数十人,缴获许多物资。在这次战斗中,袁镇双手使用盒子枪,枪法神准,作战勇敢,智慧超群,第一个冲到最前头。在游击队和当地百姓中广为流传,绰号“神枪袁六指”(袁镇右手是六指)。

 

1935年10月,日军关东军对抗联实施秋季大“讨伐”,袁镇在此后大大小小的战斗中多次立功,多次受到周保中等抗联领导的表彰和奖励。后因汉奸、特务告密,袁镇一家遭到日本宪兵队多次抄家,不论是在精神上还是在他身心上都受到极大的摧残和迫害。他的父亲和儿子被抓进监狱三年之久,其三弟袁榕改名逃亡到沈阳。

 

1938年,袁镇随部队转战罗北地区开展游击活动。在一次突围中不幸中弹被俘,敌为获得情报对他进行软硬兼施。先是为他治伤,之后用金钱诱惑,说出抗联领导活动区域和地下党接头地点。袁镇面对敌人义正词严,视死如归,仁爱劝降不成,就对袁镇进行严刑摧残,对他使用上大褂,灌辣椒水,皮带抽,火钩刨,等各种残酷刑罚。袁镇坚贞不屈地与敌人进行斗争,敌人见他“顽固不化”,在他手臂和周身用烟头烧伤多处,被折磨致死。残暴的日军将尸首四弃,被扔到荒野供狼啃食。

 

1957年,周保中将军十分怀念袁镇同志,特派专人到黑龙江省东宁县寻找袁镇家属,慰问其夫人和孩子。


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1