秘密大屠杀

作者:王宗仁  来源:《从旅顺到东宁》  阅读  次

在一定意义上说,东宁要塞是数十万劳工尸骨堆积而成的。除“劳工坟”外,还有三个万人坑,这仅是17万劳工中的一部分。要塞劳工知多少剩余劳工去向如何?据调查,被关东军集体屠杀后就地掩埋了。1936年徐景义和弟弟徐景林一起被抓当劳工,徐景义被押解到东宁八里坪修 军用仓库(徐景林被押送到朝鲜修海防要塞逃回来后才知道)。当仓库完工时,一天中午,他拉肚子跑到树林里大便,长蹲不起。忽然,机枪嗒嗒地响起来,被赶出工棚的1,000多名劳工,死在一片山坳里。只有他一人逃生了(1996年逝世,享年82岁)。这是幸存者亲眼所见1,000多名劳工被残杀的情景。

 

八里坪秘密仓库是关东军在东宁边境第四道筑垒阵地(第一道是“满苏”边境前沿阵地;第二道是四个进攻区域;第三道是后勤保障型军事体系),属战略服务基地之一。修筑军用仓库的劳工都被秘密杀害,而修筑要塞的劳工亦更难逃厄运。

 

天长山要塞前后动用了一万多名劳工,除强征来的劳工外,还有部分是中国军队的战俘。要塞即将完工时还有三千多人活着。据在天长山要塞里逃出的吉村正雄少佐回忆,“昭和十九年某日,因要塞施工大致完工,日军举行庆祝竣工的宴会,将战俘劳工人员集中在天长山麓的洼地里,用酒肴欺骗劳工说‘犒劳他们’。被诱骗出席宴会的俘虏中有一军官设法逃避而躲进工棚,最后被粗暴地拉去。宴会正进行到高潮时,那个军官似乎觉察到不妙,惊恐地跳起来想逃离洼地。在一片恕吼和杯盘狼藉声中,突然重机枪喷出了火舌,宴会顿时化作血腥的屠场和尸体堆积场。日本守备队立刻将洼地填平了。这样一来天长山要塞就被披上了一层神秘的面纱。”

 

1945年8月13日下午,从孖褡禡地下要塞逃出30余名劳工。他们是山东、河北劳工及中国军队战俘。据悉在苏军进攻东宁当晚,日军说,为‘防枪弹’,让全部劳工进入各自工区,为‘防毒气’每隔一段填上3米多厚砂石,最后在各自入口炸塌5米多厚乱石,300多名劳工就这样被活活埋葬了,逃出来的30余人是躲在洞口最近处,合力扒开乱石后才侥幸逃生的。


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1