“特殊工人”的暴动成功

作者:王宗仁  来源:《从旅顺到东宁》  阅读  次

1934年9月4日,在作业现场午休时,工人趁敌人监视疏忽职守,秘密串联准备暴动。一队长陈恩召集了一班长王坤、二班长张凤鸣及骨干李云林、苏明武、房振海、张东鹏、刘长发、姚德胜等人,策划暴动。队长说“待遇恶劣,劝去苏联,得到赞同”。“9月8日在作业现场午休时,陈队长对30余名工人说明了上述想法,取得赞同”。当日晚饭后趁翻译官入浴时,陈恩等9人在工人宿舍病号室密谋具体行动计划。行动暗号是队长向大家说,“洗澡了吗?有没有人去便所?”9月11日晚(阴历8月12日),在陈恩等人的带领下,划分小组,明确任务做好了当晚逃走的准备,规定了逃走路线。晚八时许,队长陈恩发出暴动暗号,二班长带领四人把就寝的翻译杀死。队长带10名工人用厨房的菜刀、打柴的镰刀、干活用的尖镐、棍棒为武器,首先打碎照明灯,袭击了监视兵,夺取枪械后逃走。一班长带10人袭击了大门敌哨兵班,然后掩护10名老弱病残人员逃走。参加这次行动的共43人,除13名工人不幸被捕外(9月27日审讯后,被马队踩死),其余全部进入苏境。

 

此次暴动打死日军2人,重伤1人,轻伤6人,夺取步枪4支、刺刀四把、子弹五十六发。“特殊工人”的绝大多数具有抗日意识,较一般劳工具有反抗性。

 

“特殊工人”的暴动震惊了关东军司令部,此次暴动载入档案,据吉林档案馆藏315-7-694号卷宗关宪高第437号关于《宪兵队司令官关于使用特种工人结伙袭击日军逃走的报告•昭和18年9月22日》“9月11日20时前后,驻东宁满洲第570部队使役中的特殊工人共43名(全员),袭击了工人宿舍的值勤监视卫兵和卫兵所,杀伤卫兵,夺取兵器弹药等物品后逃走”。“截止9月14日9时止,已逮捕11名,击毙2名,一部分逃入苏境。逃走者现属于东宁满洲第570部队,主谋为中共军俘虏,工人队长原中尉陈恩……

 

关东军对待“特殊工人”如此惨忍,这是日本最高统帅部决定的,亦是有着政治目的和背景的。1941年4月,关东军和华北日军单方面签订了正式的紧急动员华北工人到东北劳动的协议,协议特别强调:“将讨伐作战及随之而来的政治工作同募集工作紧密联系起来。”同年6月,冈村部队同伪华北新民会制定了向东北遣送“特种工人”的计划。按其计划制定下列四种人为“特种工人”:(1)因犯罪嫌疑现在拘押在当地部队、宪兵队、县公署及警察分局等待处理者;(2)通过清乡工作捕获的通匪嫌疑者;(3)讨伐作战中的俘虏;(4)有害于新民会工作实施者。此后,关东军在“特殊工人”的管理上,采取了极端严酷的防范措施。仅在1941年6月至1943年7月各部门就制定出七种使用规定,直到1943年7月30日,关东军司令部颁布实施了《关于“特殊工人”处理规定》,并宣布以前其它规定同时废止。新规定出台后,更加具体而又残酷地体现出对“特种工人”的奴役和镇压。


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1