诺门罕事件

作者:王宗仁  来源:《从旅顺到东宁》  阅读  次

1939年5月11日起,日寇和伪满军队多次进犯蒙古东部边境,苏蒙军队进行反击,至8月31日歼灭日军第6军主力。此即诺门罕是事件,苏称“哈勒欣河战役或哈拉哈和战役”。

 

一、历史背景

 

1939年,第2次世界大战爆发前夕,日本军国主义在美、英等帝国主义纵容下,按其既定的侵苏计划,企图经蒙古夺取苏联远东战略要地后贝加尔,切断西伯利亚铁路,从而孤立苏联整个远东部分。由于中国抗日战场牵制了大量的日军,以及日军统帅部队于北攻苏联或是南取南洋的战略尚有争论,致其举棋不定。在这种情况下,日军决定首先以少量兵力在“满”蒙边境的诺门罕地区向苏联进行一次试探性的进攻,占领蒙古东部哈勒欣河地区,作为下一步发展进攻的跳板,并借以试探苏联的叙事和国际反映。

 

二、战役经过

 

战役分为两个阶段:

 

第一阶段(5月11日至8月20日),日伪军进攻,苏蒙军防御,并准备反攻,战斗次数较多,但规模不大。

 

1、双方兵力及企图

 

日伪军:1939年5月上旬,日军开始进攻时的兵力为步兵第23师的1个加强团和伪“满”军3个骑兵团。7月上旬,日军为了再次进攻,共集结了步兵第23师的全部,步兵第7师的2个团,1个骑兵旅2个坦克团、2个炮兵团和几个小口径炮兵连。共约3.8万人,机枪158挺,大炮310门,坦克和装甲车145辆,飞机250架。日伪军的总兵力为苏军的3倍,在步兵,骑兵和炮兵方面占优势。日伪军的企图是围歼诺门罕以西、哈勒欣河以东、哈拉斯台音河(哈勒欣河的支流,横贯交战地域的中部)南北两岸苏蒙军,并占领该地区。

 

苏蒙军:驻蒙苏军原为第57独立军,战争初期了陆续在塔姆查格布拉格地区集结,该军原由费克连科指挥,因指挥不利,于6月初被撤职,由朱可夫接任。5月初,在蒙东部地区组织防御的部队有:坦克第11旅的一个机枪营(加强有装甲机车连,工兵连和炮兵连各一个),步兵第149团,蒙军骑兵第6师第15团和第17团。7月上旬投入战斗的兵力有:坦克第11旅、装甲第7、第9旅、摩托兵第24团和蒙军骑兵第8师。共约12500人,机枪139挺,大炮109门,坦克186辆,装甲车266辆,飞机82架。与日伪军相比,苏蒙军在装甲、坦克方面占优势,其作战企图是坚守蒙古东部地区,并准备反攻。

 

2、战斗经过

 

5月11日至26日,小股日伪军多次越过蒙古东部边境线,袭击蒙边防哨所,开始侦察性进攻,揭开了战役的序幕。

 

5月28日,日军一个加强团和伪军3个骑兵团,共约2500万人,在40架飞机配合下发起进攻,从翼侧迂回包围了哈勒欣河以东诺门罕地区的苏蒙军。29日苏军调预备队一个团增援,日伪军被击退。

 

6月,双方主要是争夺制空权,并准备新的战斗,6月22日,日军出动120架飞机,苏军出动90架飞机。期间,苏军调摩托装甲第9旅和蒙军骑兵第8师,增强哈勒欣河左岸的防御。

 

7月2日夜间,日伪军以3.8万人,145辆坦克和装甲车、250架飞机,在70公里的正面上再次发起大规模进攻。日军以部分兵力从正面牵制苏蒙军队,以大部兵力从右翼强度哈勒欣河,一举突破苏蒙军防线。于3日7时夺占了哈勒欣河两岸的巴英查岗山,从侧后威胁哈勒欣河东岸的苏蒙守军。

 

为粉碎日军企图,苏军经短促准备后立即组织反击,7月3日11时至15时,坦克第11旅和蒙骑兵第6师的装甲汽车营从西北面,摩托化步兵团第24团从西面,摩托装甲第7旅从南面,向巴英查岗山伪军实施反冲击。日军遭到南面攻击后被迫转日防御,到7月5日凌晨,大部被歼,残敌向哈勒欣河以东溃退。此后,日伪军对哈勒欣河以东的苏蒙军又连续进行了多次小规模进攻,至7月25日,日伪军在哈勒欣河以东约5-6公里一线占领防御阵地(防御正面约20公里,纵深约10-15公里)。双方都重新集结部队,调整部署,准备决战。

 

第二阶段(8月20日至31日),苏蒙军实施总反击,即“八月进攻战役”,歼灭日伪军主力,这是整个战役的决战阶段。

 

1、双方兵力

 

日伪军,于8月10日将进攻部队合编为第6军,由获州立兵指挥,下辖步兵第7师、第23师、1个伪满步兵混成旅、3个重炮兵团、3个骑兵团及若干支援部队。

 

苏蒙军:早在7月12日就将哈勒欣河东西两岸苏蒙军队合编为第1集团军,由朱可夫指挥,下辖3个集群:

 

南方集群——辖摩托装甲兵第8旅、坦克兵第6旅(欠一个营)、步兵第57师、蒙骑兵第8师以及若干支援部队。

 

北方集群——辖摩托装甲兵第7旅、坦克兵第11旅的2个坦克营、榴炮第82团、1个反坦克炮兵营、步兵第82师的601团和蒙骑兵第6师。

 

中央集群——辖步兵第82师(欠一个团)、摩托化步兵第36师和步兵第5机枪放旅。

 

此外,集团宁的预备队有:摩托装甲兵第9旅,坦克第6旅的第4营和空降兵第212旅。

 

双方兵力器对比,苏蒙军占优势:步兵比日伪军多半倍,机枪多百分之三十七,大炮多一倍,坦克多三倍,飞机多半倍。

 

2、双方企图

 

日伪军:企图继续对哈勒欣河以东苏蒙军的翼侧实施突击,包围而歼灭之。进攻时间预定为8月24日。

 

苏蒙军:查明日伪军正面防御坚强,两翼薄弱,特别是左翼由战斗比较差的伪军防防守,易于突破。因此决定:以步兵为主的中央集群,从正面牵制日伪军;以装甲坦克兵为主的南北集群,分别从两翼发起快速进攻:以南方集群对日伪军左翼实施主要突击,围歼日伪军于诺门罕以西、哈勒欣河以东、海拉斯台音河南北两岸地域。预备队在哈马尔板山地区集结待命。

 

3、作战经过

 

日军在战役第一阶段失败后,经过一个半月的休整补充,重新调整了部署,准备于8月24日再次进攻。但苏蒙军调整大量的部队,先敌四天于8月20日发起再次进攻。

 

(1)合围和分割日为伪军(8月20日至23日)

 

20日晨5时45五分,苏蒙军开始实施航空兵和炮兵火力准备,9时全线发起冲击。

 

苏蒙军此次突然进攻,出乎日军意外,以至在航空兵和炮兵火力准备结束后90分钟内,日军未能还击一炮。接着日军又错误地判断苏军将向右翼(北部)实施主要突击,因此抽调步兵第26团增援右翼,这就更加造成了自己的失败条件。

 

苏蒙军担任主要突击的南方集群进展顺利。该集群右路蒙军骑兵第8师,击退伪满军混成旅骑兵小股部队后,前出到额尔斯乌拉一达尔罕乌拉边境一线,该集群摩托装甲兵第8旅和步兵第57师粉碎日军抵抗后,进抵诺门罕西南3——4公里,从左翼包围了日伪军。

 

北方集群的蒙军骑兵第6师和苏军第82师的一个团,装甲第7旅等部队发起进攻后,于日终前,进到730高地日伪军坚固垒的抵抗枢纽部前,进攻受阻,形成对峙。21日,苏蒙军司令部以预备队摩托装甲兵第9旅(加强一个坦克营),迅速迂回730高地,沿蒙古边境线向诺门罕挺进,与南方集群的摩托装甲第8旅协同,切断日伪军退路。在730高地被阻的苏蒙军北方集群,在预备队空降兵第212旅支援下,于23日日终歼灭该地日伪军,尔后继续向东南方向突击。

 

中央集群从正面进攻,牵制日伪军,但进展缓慢(第一天只前进了500——1500米),没有按时完成指定任务。

 

到8月23日,菌类蒙军完成了对伪军的合围。在坦克和航空兵支援下,同时进行突击,将被围日伪军分割成三个独立的部分:一部分在海拉斯台音河北岸的739高地一带,其余两部分在该河南岸哈尔登斯卡亚山岭一带。

 

(2)消灭被分割在哈拉斯台音河南岸的日军(8月24日至27日)

 

根据当时情况,苏蒙军决定先南岸,后北岸,逐次歼灭被围的三部分日伪军。8月24日至25日,前来增援的日军步兵第14旅(欠一个团)在诺门罕东南地区向苏军第57师第80团实施多次反冲击,企图为被围的日伪军解围,均被击退。26日,苏蒙军以坦克兵第6旅为主,在航空兵协同下,对前来解围的日军实施反击,打破了日军解围企图。27日,苏蒙军发起总攻击,日军沿海拉斯台音河南岸渡口先后组织了三次突围,均未得逞。至17时,苏蒙军占领了该河南岸日伪军全部阵地,歼灭该地区被围的两部分日伪军。

 

(3)消灭739高地一带的日军(8月28日至31日)

 

27日夜,苏军步兵第57师渡河封锁了北岸日军,粉碎了日军的突围企图。28日摧毁了日军炮火阵地,当日黄昏,摩托化步兵第24团在喷火坦克支援下,由北面向739高地发起冲击,于23时攻占日军最后一个防御阵地。至31日,苏军完全肃清北岸残余的日伪军,取得了战役的胜利。

 

三、作战结果

 

日军鉴于挑衅失败,不得不向苏联提出停战请求。经谈判,双方于9月15日在莫斯科签订停战协议,9月16日起正式停战。

 

总计四个月的作战,据苏方资料,日军伤亡5.2万—5.5万人(其中亡2.5万人):苏蒙军伤亡9284人(含蒙军1131人)。据日方资料,日伪军伤亡1.2万余人(其中亡3340人)。


Copyright © 东宁市要塞博物馆 黑ICP备 13005841号-1